Défi du mois sur marmiton
J'essaie de continuer à participer au défi du mois sur les blogs Marmiton.
C'est Valériedu44 qui a proposé le défi de janvier: une terrine
Son blog: la petite maison dans la cuisine
Je vous présente la recette de la terrine de poisson que j'ai fait à Noël.
C'est BCO24 qui l'a donnée sur le forum Marmiton le 14 décembre 2010. Merci à elle.
Pain de saumon de maman
Ingrédients pour 10 personnes :
1.2 kg de saumon
400g de filets de poisson blanc (merlan, panga)
6 tiges de cerfeuil
6 tiges de ciboulette
4 blancs d’œufs (+ 1 entier)
40 cl de crème fraiche épaisse
4 tranches de pain de mie
1 verre de lait
2 cs d’huile
Sel et poivre
Préparation :
Enlever la croute du pain, l’émietter puis le faire tremper dans le lait ; hacher les herbes ; nettoyer les filets (peaux et arrêtes) couper les chaires en dés.
Mixer le saumon, puis ajouter 3 blancs d’œufs, les 2/3 de crème et les 2/3 de pain, sel, poivre et remixer. Réserver.
Mixer le poisson blanc, ajouter le reste de crème, de blanc d’œufs, de pain plus les herbes, sel et poivre, remixer.
Allumer le four à 210°, préparer un bain marie, dans un moule, verser la moitié de la farce au saumon, par-dessus la farce de poissons blanc et recouvrir du reste de farce au saumon.
Cuire 1h00/1h30
Servir froid avec une mayonnaise aux herbes ou chaud avec une sauce bisque de homard/crème